Не все, но некоторые типы звезд на конце своей эволюционной дорожки сжимаются сбрасывая газовую рубашку - взрыв сверхновой.

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Когда то в прошлом была звезда, а теперь туманность DEM L316A


Далекие галактики
На снимках которые прислал телескоп «Хаббл» ученые особенно выделили туманность DEM L316A, она по сути все то что осталось после взрыва сверхновой. Находится эта туманность в галактике спутнике Млечного пути, в микро галактике Магеллановом Облаке. Ранее на месте этой не большой туманности находился в космосе белый карлик, по завершению своего звездного цикла он калапсировал и сбросил верхний газовый слой. По классификации взрыв сверхновой отмечен по типу Ia. Есть версия, что взрыв произошел в следствии падения одной звезды на другую. Ранее тут существовала бинарная система, которая на каком то этапе прекратила свое существование. Возможно это были два белых карлика, а может и два красных гиганта, сказать трудно, можно только предполагать.
После взрыва раскаленная плазма разлетелась на многие миллиарды км, газ светится еще сотни лет, до тех пор пока температура не упадет до фоновой.



новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС