Что же будет на выходе, если столкнется нейтронная звезда с ей подобной*

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Столкновение нейтронных звезд привело к образованию черной дыры


Столкновение нейтронных звезд привело к образованию черной дыры
Ученые в августе 2017 года зафиксировали в далеком космосе столкновение двух нейтронных звезд, но теперь вот ломают голову по поводу того, что же в результате появилось? Возможно черная дыра, а может и большая нейтронная звезда? Последние наблюдения за областью космического ДТП показали резкое падение излучения, это свойственно больше черной дыре. Хотя ученые опять таки в замешательстве, если все же речь идет о черной дыре, то она по вычислениям должна быть самой маленькой из известных науке. Выводы ученые делают на основе полученных данных обсерваторией LIGO от 17 августа 2017, датчики зафиксировали впервые всплеск гравитационных волн от катастрофического слияния двух нейтронных звезд. В научных кругах это событие назвали GW170817. Наблюдали за слиянием с удаления в 130 миллионов световых лет. Такое слияние породило огромный набор тяжелых элементов и довольно длительное свечение в электромагнитном диапазоне.
Событие как бы зафиксировано, но что реально получилось на выходе пока что мало кому известно. Гравитационные волны и их сила показали наличие объединенной массы в размере 2.7 масс Солнца. Это может быть либо большая и вращающаяся нейтронная звезда или же супер легкая черная дыра. Ученые вычислили, возможно правда с ошибками, что нейтронная звезда не может сильно превышать массу 2,16 солнечных масс, в противном случае произойдет сжатие и рождение черной дыры. Все черные дыры, о которых на данное время науке известно не меньше трех солнечных масс. Выходит так, что в результате слияния двух электронных звезд появилось нечто непонятное, что то такое, что трудно отнести к какой либо из известных категорий.
Длительные наблюдения за объектом GW170817 пролили немного информации на событие. Ученые решили наблюдать за GW170817 используя рентгеновский телескоп Chandra, который целых пол года следил за GW170817. За это время накопилось много интересного материала, который нужно было изучить и систематизировать. Так же подвергли изучению и поток ради излучения от объекта GW170817. Данные показывают, что выхлоп в рентгеновском диапазоне с момента слияния резко возрос, через 100 дней произошла стабилизация и рентгеновское излучение от объекта резко снизилось. Если это так себя ведет новая нейтронная звезда, то такое ей явно не присуще. Если бы получилась нейтронная звезда, то излучение росло и дальше и уже где то 107 день оно должно было быть гораздо ярче ожидаемого уровня. С большей вероятностью астрономы все же склонны думать, что там на удалении в 130 миллионов км образовалась новая черная дыра сверх легкой массы. Конечно же это утверждение должно будет подкрепиться наблюдениями и фактами, прежде чем станет сенсацией. Теперь у ученых есть яркий пример столкновения двух нейтронных звезд с последующим появлением не большой черной дыры. Теперь уже точно можно сказать, что в случае столкновения двух нейтронных звезд может получиться на выходе и большая нейтронная звезда и не большая черная дыра.
Теперь продолжатся наблюдения за объектом GW170817. Если рентгеновское излучение будет и дальше падать, то это и будет приговором объекту это будет вердикт того, что перед нами рожденная недавно не большая черная дыра. Нейтронной звездой тут явно не будет пахнуть, нейтронные звезды так не ведут себя.


комментарии (0)



Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить




новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС