Ученые гадают о том, что же за физика окружает Вояджер в том месте где он сейчас, пока данные от аппарата еще есть и выводы можно пока делать.

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Как далеко сейчас «Вояджер-2» и что его окружает?


Как далеко сейчас «Вояджер-2» и что его окружает?
Ученые склонны думать, что показатели приборов с аппаратов Вояджер 1 и 2 совпадают относительно, а коль так, то с вероятность очень большой можно утверждать, что и второй Вояджер покинул приделы Солнечной системы. Теперь оба аппарата находятся за пределами Солнечной системы.
Солнечный ветер как бы он силен не был, все же на каком то этапе уже не может противостоять внешнему потоку частиц, граница за которой солнечные частицы практически не фиксируются учеными считается уже не территорией Солнечного воздействия. Два аппарата посланные в прошлом веке наконец то покинули «Солнечный пузырь». Датчики фиксируют совершенно иную активность, она связана явно не с нашей Звездой. Впервые про это в прессе сообщили ученые из Университета Айовы, США. По их версии оба аппарата уже находятся в межзвездном пространстве.
Если бы на борту был Солнечный парус в виде двигателя, то на таком удалении от звезды он практически бесполезен, нужно ловить совершенно иной поток, если летать меж звезд на таком вот принципе.
Разница во времени запуска значительная и по этой причине первый Вояджер еще в 2012 году покинул приделы Солнечной системы, а вторая версия лишь в конце 2018 года. Если верить данным ученых, то выходит так, что Вояджер 2 вышел за пределы Солнечной системы 5 ноября 2018 года. Такой вывод был сделан по итогам измерений окружающей плазмы. Именно в этот день был зафиксирован отчетливый скачкообразный рост плотности окружающей плазмы. Теперь точно явно, что космический зонд покинул область с разогретой плазмой, области в которой она имеет меньшую плотность. Меж звезд значительно холоднее и плазма там плотнее из за более низкой температуры. Нечто подобное так же фиксировалось при прохождении границы солнечного пузыря первой версией зонда Вояджер. Солнце разгоняет частицы и чем дальше они удаляются тем имеют меньшую энергию и на каком то этапе они ее вообще теряют, этот этап и есть граница Солнечного влияния. Так по крайней мере считалось раньше. Граница как минимум должна быть не четкой, а размытой. В случае же с приборными показателями двух зондов все иначе, выходит что граница солнечного влияния так же четкая как если бы вы в стакан поместили два раствора разной плотности и отслеживали бы не смешивая жидкости их границу.
Теперь ученые знают точно на каком удалении граница Солнечной системы, это показатель 17,6 миллиарда километров. Выход первого зонда серии Вояджер был в другом месте и там граница оказалась на удалении в 12,3 миллиарда километров. Запустили оба корабля серии Вояджер в 1977 году, разница между стартами всего неделя, а вот маршруты разные. Аналитики изучив данные пришли к выводу, что гелиопузырь имеет не ровные края, он похож скорее на мыльный пузырь, который мы пытаемся надуть используя простое приспособление для реализации мыльных пузырей.
Если вам интересно что же высказали в целом по теме ученые из Айовы, то читайте внимательно публикации в журнале Nature Astronomy.


комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС