Миссия Swift относительно точно подсчитала количество воды в составе этой удивительной кометы Борисова

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Много ли воды в структуре кометы Борисова?


Далекие галактики
В данное время к комете Борисова много внимания, многие пока с трудом могут понять, из чего же состоит ее хвост? Почему он такой зеленоватый? Если комета не состоит из привычного льда, то из чего она на самом деле состоит? Чтоб разобраться с некой мнимой проблемой на объект направили око телескопа НАСА Swift. Телескоп просмотрел много фаз движения кометы и по снимкам удалось подсчитать потери воды с поверхности самой кометы. Комета Борисова уже нас покидает, она успешно обогнула Солнце и летит по своей траектории.
Комета Борисова пока что слишком то и не похожа на привычные кометы, которые часто вылетают из пояса Койпера и бороздят внутренний объем Солнечной системы, но в то же время хоть комета и межзвездная, она не слишком и отличается от привычных ученому сообществу комет.
Сколь ученых, столько и мнений по поводу того, что это за комета и от куда она к нам прилетела.
Если обобщить само понятие комета, то выходит, что летит к нам сгусток газа плюс пыль. Есть конечно же и кометы полностью состоящие из льда и грязи, этот вид комет называют «грязными снежками». Вокруг Солнца летает великое множество подобных снежков. В то же время сравнивая скорости комет ученые пришли к выводу, что у кометы Борисова она запредельно высокая и вероятность того, что комета прилетела от куда то из за пределов пояса Оорта очень велика. Недавно подобный объект с подобной высокой скоростью так же успешно пролетел Солнечную систему и полетел дальше. В данном случае речь идет о объекте, который в научных кругах именуют «Огурец». Наблюдая за ночным небом в телескоп крымской обсерватории Астроном любитель Геннадий Борисов 30 августа зафиксировал новый, скоростной объект. Далее объект проанализировали иные обсерватории Мира и пришли к выводу, что это новый объект и о нем ранее не было известно. Изучение этой удивительной кометы началось с энтузиазмом. Астрономы с обсерватории Apache Point в Санспоте, штат Нью-Мексико нашли в парах и испарениях воду. Для подтверждения гипотезы на кометы был направлен телескоп «Хаббл», он получил четкие снимки объекта, как раз в то самое время, когда комета Борисова летела на огромной скорости - 160 000 километров в час. В то время как комета Борисова подлетела к Солнцу она немного нагрелась и стала испарять с поверхности вещество. В спектре оказался и углекислый газ, он был в виде сухого льда в изобилии на поверхности объекта. Когда же объект стал подлетать все ближе, то температура на поверхности поднялась и уже вода стала испаярться, наблюдая за потерей воды ученые примерно подсчитали объем потери.

SWIFT наблюдает за кометой Борисов

Влияние света на воду в космосе удивительное, вода по своей сути расщепляется на фрагменты, появляется в шлейфе молекула из одного атома кислорода и одного атома водорода, это гидроксил. Телескоп Swift изучая хвост в ультрафиолетовом излучении обнаружил подобное вещество. Чем ближе комета оказывалась к Солнцу, тем больше она теряла воды и тем больше приборы фиксировали в хвосте гидроксила. Когда комета пролетала очень близко к Солнцу, ученые увидели максимальный выброс гидроксила и на его основе подсчитали объемы воды на поверхности объекта. Вышло по расчетам так, что комета выбрасывает в окружающее пространство порядка 30 литров волы в секунду. За пролет по Солнечной системе комета заплатила 230 миллионов литров воды. Это не так много, но и не так мало. Улетая прочь комета стала терять все меньше и меньше воды. Кстати, вода в хвосте с удалением катастрофически уменьшалась в долевых счислениях, ране такого не наблюдалось ни у одной местной кометы. Возможно вода сочится через трещины в поверхности, а не лежит толстым слоем льда на поверхности, как это часто бывает в случае с «грязными снежками». Комета явно имеет разрушения на поверхности, так как в марте от кометы Борисова откололись не большие фрагменты.
Анализируя потери воды с помощью телескопа Swift ученые выяснили, что на комете много воды и сама комета примерно 740 метров в поперечнике. Лед и легкоплавкий материал покрывает 55% поверхности кометы.
Эта удивительная межзвездная комета отличается многим от других комет, телескоп Хаббл поведал миру много интересного про странную гостью. Комета выбрасывает очень много углерода, в основном это окиси углерода. Ни чего подобного ранее не наблюдали.
Имея яркие различия, комета Борисова так же имеет и много общего с тем, чем выделяются кометы местной группы. То что при приближении кометы Борисова к Солнцу росло и количество воды в хвосте наблюдается практически всегда, если объект наблюдения это «грязный снежок» .
Выходит так, что комету Борисова в один отдельный шкафчик не положить, у нее есть как общие черты, так и что то свое,хотя комета и прилетела к нам из иной звездной системы, она все же очень похожа на наши доморощенные кометы. Если вам тема с кометой Борисова близка, то в журнале Astrophysical Journal Letters от 27 апреля 2020 года есть статья, она более емко рассказывает о ситуации, хотя повествование идет на английском языке.

Если вам понравилась публикация, подарите внимание автору:) спасибо!






новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС