Столкновение двух галактик это огромное по значимости для системы NGC 6338 событие, но это вовсе не конец, а обновленное начало для всех участников ккосмическокго ДТП

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

На фото можно рассмотреть столкновение двух галактик, объект NGC 6338


Далекие галактики
Ученые длительное время наблюдают за несколькими галактиками в группе NGC 6338. Чтоб рассмотреть все аспекты возможного космического ДТП астрономы задействовали сразу несколько научных приборов. На скопление галактик направили телескоп “Чандра” (НАСА), так же европейскую обсерваторию XMM-Newton (ЕКА) и американский центр в Апач-Пойнт.
После длительного наблюдения за объектами стало известно, что две группы галактик на огромной скорости летят друг другу на встречу. Скорость потрясающая, за один час галактики преодолевают дистанцию в 6,4 млн. км.
Так же удаленное наблюдение показывает, что ядра галактик немного холоднее, имеется в виду межзвездный газ, чем газ в области фронтового взаимодействия. Астрономы считают, что межзвездный газ который находится между галактиками нагрелся значительно раньше начала взаимодействия самих галактик.
Эти сталкивающиеся галактики находятся очень далеко, наблюдать в обычные приборы их практически не возможно, дистанция примерно 80 миллионов световых лет. Направление на созвездие Дракона.
Хотя система NGC 6338 находится так далеко, ученым все же удалось подсчитать общий объем вещества, по массе это примерно 100 триллионов солнечных масс. Видимой материи не так много, а вот невидимой более 80%. Астрономы пока точно могут сказать, что системе в будущем будет идти активное звездообразование, так как межзвездного газа порядка 16%. а самих звезд в общей массе всего 1%.
Есть и некоторые аномалии, так нашлось две галактики которые немного аномально себя ведут, так как вокруг их ядра находится область более нагретого межзвездного газа. Эти две галактики в скоплении NGC 6338, светятся активно в рентгеновском спектре излучений. Межзвездный газ видимо нагревается в следствии ударных волн, которые возникли в результате столкновения. Так это или не так, но тему поддерживает доктор Эван О`Салливан из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.
На примерах подобного взаимодействия галактик в математических моделях подобный результат прослеживается. Ранее ученые не находили подтверждения подобного феномена в области реального наблюдения. Теперь же то, что нашли и определили в системе NGC 6338 практически подтвердило ранее выдвинутые предположения о существовании прослойки из нагретого газа между сливающимися галактиками.
Кроме ударных волн межгалактический газ подогревается энергий выбросов массивных черных дыр. Черные дыры по полюсам выбрасывают потоки частиц высокой энергии, такие джеты порой видны на десятки световых лет от эпицентра выброса.
На данное время супер большая черная дыра в скоплении NGC 6338 явно спит, так как нет ни каких признаков выбросов, джеты не видны.
Если джетов нет, то значит можно надеяться на то, что рукава охлажденного межзвездного газа возле одной из галактики это реальные и подтвержденные данные. Так как если бы были в наличии джеты, то явно нитей охлажденного газа не было бы и в помине. Статья с полным обоснованием в теме находится в научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Галактическое скопление NGC 6338





новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС