21 августа 2020 года — ранний макет космического челнока, который использовался при испытании наземных объектов НАСА, прежде чем стать частью знакового публичного показа, был квалифицирован как "американское сокровище".

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Ракетный центр получает грант в размере $ 500 тыс. на спасение макета космического челнока НАСА


Далекие галактики
21 августа 2020 года — ранний макет космического челнока, который использовался при испытании наземных объектов НАСА, прежде чем стать частью знакового публичного показа, был квалифицирован как "американское сокровище", достойное сохранения и полумиллионного федерального гранта. Служба национальных парков (NPS) в четверг (авг. 20) объявила, что выделяет 500 000 долларов на консервацию и реставрацию космического шаттла "Патфайндер", расположенного в американском космическом и ракетном центре в Хантсвилле, штат Алабама. Более чем 40-летний макет орбитального аппарата является частью первого в мире и в настоящее время единственного "полного стека" дисплея ракеты-носителя "Спейс Шаттл" и был просмотрен миллионами людей, включая сотни тысяч студентов, посещавших Космический лагерь в ракетном центре. Эта премия является частью грантов Save America's Treasures на сумму 12,8 миллиона долларов, которые в этом году пойдут на финансирование 42 проектов по сохранению и сохранению природы в 26 штатах. Программа Save America's Treasures осуществляется NPS в партнерстве с Институтом музейного и библиотечного обслуживания, Национальным фондом искусств и Национальным Фондом Гуманитарных Наук. "Для нас большая честь получить этот щедрый грант Save America's Treasures, чтобы помочь нам сохранить космический шаттл Pathfinder, любимый экспонат в американском космическом и ракетном центре и важнейшую часть оборудования в американской космической программе", - сказал Луи Рамирес, генеральный директор и исполнительный директор Космического и ракетного центра. "Pathfinder был нашим главным проектом реставрации в 2020 году, и теперь этот грант дает нам путь вперед для восстановления этого важного артефакта в будущем." Построенный в 1977 году из дерева и стали, "Патфайндер" был спроектирован примерно таким же размером, весом и формой, как космический челнок, но ему не хватало внешних деталей, которые в конечном итоге сделали "Энтерпрайз", "Колумбию" и другие крылатые транспортные средства культовыми. Следуя своему более позднему названию, Pathfinder использовался в качестве передового дублера для будущих реальных орбитальных аппаратов, чтобы разработать процедуры перемещения и управления космическими челноками. Макет использовался в наземных испытаниях в Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле, а также в Космическом центре Кеннеди во Флориде, где он был поднят кранами внутри здания сборки транспортных средств (VAB) и на устройстве Mate/Demate на перроне посадочной площадки шаттла, а также внутри технологических установок орбитального аппарата. После его оперативного использования и хранения на складе в Маршалле в течение нескольких лет "Патфайндер" был приобретен американо-японским обществом и модифицирован таким образом, чтобы он больше походил на космические орбитальные аппараты. Затем он был отправлен в Токио и экспонировался в рамках "Большой выставки космических челноков" с 1983 по 1984 год.

Ракетный центр получает грант в размере $ 500 тыс. на спасение макета космического челнока НАСА

Ракетный центр получает грант в размере $ 500 тыс. на спасение макета космического челнока НАСА
По возвращении в США "Патфайндер" нашел новый и постоянный дом в ракетно-космическом центре, где он в конечном итоге был соединен с испытательным изделием для внешнего топливного бака шаттла и двумя прототипами твердотопливных ракетных ускорителей. Его оснащение также включало два сопла двигателя, которые летали на первом запуске космического челнока Columbia, STS-1, в 1981 году. Более трех десятилетий наружного показа наложили свой отпечаток на Pathfinder, подняв необходимость его восстановления. Структурные проблемы привели к тому, что его площадь была частично оцеплена, а один из ее компонентов временно удален, чтобы обеспечить безопасность посетителей. Премия Save America's Treasures award-это соответствующая программа, так что космический и ракетный центр должен будет собрать по крайней мере дополнительные 500 000 долларов в течение периода гранта. Объем и общая стоимость проекта еще предстоит определить. "Мы подали заявку на этот грант задолго до того, как глобальная пандемия коронавируса обрушилась на центр с его финансовым опустошением", - сказал Рамирес, ссылаясь на дефицит в размере 1,5 миллиона долларов, который центр должен был собрать, чтобы оставаться открытым до следующей весны, для чего он обратился к своим выпускникам и корпоративным покровителям, чтобы помочь фонду. "Соответствующий аспект гранта ставит перед нами уникальную задачу, поскольку мы продолжаем нашу кампанию Save Space Camp, чтобы оправиться от потерь, связанных с пандемией."



новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС