Телескоп Спицер сделал снимок в созвездии NGC 2264, на фото ярко светятся молодые звезды

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Телескоп Спитцер рассмотрел протозвезды в созвездии NGC 2264


Телескоп Спитцер  рассмотрел протозвезды в созвездии NGC 2264
В запасниках у НАСА много уникальных фото, как приятно, что иногда кое что интересное из этого склада важной и нужной информации попадает в сеть. Вот совсем недавно НАСА опубликовало последние фото от телескопа «СПИЦЕР». Самый наверное интересный снимок содержит звездные ясли, в туманности NGC 2264. Молодые звезды сверкают на фото в центральной области изображения. Находятся эти звездные ясли с яркими звездами в NGC 2264 — рассеянное звёздное скопление, связанное с туманностью, расположенное в созвездии Единорога. До объекта наблюдения примерно 2600 световых лет .
Это звездное скопление с большого удаления кажется похожим на сложную снежинку и наверное по этой причине NGC 2264 еще называют астрономы - Скопление Снежинки. В рассеянное звездное скопление NGC 2264, входит так же туманность туманность Лисий Мех. Тут рядом в этом же созвездии находится самая яркая и очень массивная переменная звезда 15 Единорога, это пока что самая яркая звезда из известных в скоплении Рождественская ёлка, в сегменте NGC 2264.
В густой пылевой туманности трудно на таком удалении в оптическом спектре даже самые яркие звезды узреть, но благодаря телескопу Спицер, который видит всю округ в инфракрасном спектре, все видно как на ладони. Густой слой пыли не мешает увидеть все яркое и горячее в этой части созвездия Единорога.
Все звезды в кадре молодые, все на начальной стадии своего развития. ПО предварительной оценке звездам примерно около 100 тыс лет. Звезды еще не разогнали газовую туманность вокруг и пока что еще как бы обитают в звездных яслях. Спустя миллионы лет тут все явно изменится и все будет иначе, естественный дрейф звезд все изменит до неузнаваемости.
Скоплении Рождественская елка называется так потому лишь, что яркие звезды созвездия формируют форму елки, нечто похожее на треугольник. Сами эти звезды на фото с телескопа Спицер не видно, так уж делали фото, но в целом это наверное и не важно, ведь в объективе небольшой сегмент этой большой звездной системы.
Где то ниже и левее от снимка находится еще одна достопримечательность, туманность Конус, она так же не попала на фото, но где то в далеком космосе присутствует в скоплении Единорога.

Молодые звезды




комментарии (0)



Имя

Сообщение

В выпадающем списке выберите ответ на загадку.ЗАГАДКА: Зимой белый, а летом серый!

введите защитный код


Обновить




новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС