Зонд Новые Горизонты позволил ученым узнать очень много о Плутоне и его спутниках

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Новые Горизонты практически входит в систему Плутона, и уже есть первые научные результаты.


Далекие галактики
Что же интересует ученых на орбите Плутона?
В первую очередь это определение точного диаметра Плутона. Последние изображения от "Зонда" резко снизили ошибку, так что в настоящее время, радиус планеты-карлика 1185 +/- 10 км, а диаметр 2370 +/- 20 km. Новый диаметр означает, что Плутон на самом деле больше, чем Эрида, что, в свою очередь, превращает его в крупнейший известный объект пояса Куипер. На Ериде не хватает атмосферы, так что ученые смогли измерить очень точно ее диаметр во время звездных вращений, который составляет 2336 километров. Новы диаметр Плутона означает более низкую плотность или там больше льда, а значит и меньше вес. Это делает контраст плотности между Плутоном и Эридой еще больше, намекая, что это два тела с очень разной историей. Эрида на 27% более массивный объект, чем Плутон.
Плутон
Это были последние фотографии Плутона, и Харона, сделанные по 12 июля 2015 года с расстояния в 2,500 миллионов километров. NASA / JHUAPL / SwRI
Кроме того, большой диаметр делает атмосферу, в частности тропосферу, тоньше, чем раньше думали. Точность диаметра будет увеличиваться многократно в ближайшие дни, и все атмосферные модели будет постепенно проверяться. Другим важным аспектом миссии является то, что «Новые Горизонты» подтверждает полностью диаметру Харона, который также измеряется с большой точностью из-за недостающей атмосферы. Диаметр 1208 км и это похоже на правильный ответ. Кроме того, миссия подтверждает наличие полярных шапок по составу из метана и азотных льдов. На самом деле выходит, что полярные регионы очень отличаются от экваториальных, которые содержат более темных пятен метана. Американский пилотируемый корабль обнаружил побег ионизированного азота из атмосферы Плутона, за пять дней до ближайшего подхода. Хотя и весьма разбавленного. Плутон, это третье тело, кроме Земли и Титана в Солнечной системе, который обладает азотной атмосферой. Эти сбежавшие молекулы были обнаружены гораздо раньше, примерно на удалении в 6 млн км от планеты карлика. Потоки газа покидают атмосферу и убегают дальше и ученые теперь предполагают, что или этот процесс происходит быстрее, чем раньше, или сам механизм по-разному работает. В настоящее время нет ответа нет, и получение его может занять очень много времени. Никос и Гидра были обнаружены с помощью космического телескопа "Хаббл" в 2005 году, они появляются, как два огонька. Сейчас, последние фотографии от зонда показали, что оба спутника, не как точки, а как луны и их увидеть можно уже достаточно хорошо, чтобы даже измерить их размеры. Диаметр Никоса оценивается примерно в 35 км, Гидра около 45 км шириной. Эти размеры означают то, что поверхности были довольно яркими, что в свою очередь, говорит о наличии водяного льда. Для самых маленьких лун, Цербер и Стикс, еще почти ничего не известно. Они более мелкие и более бледные, чем Никос и Гидра, и, соответственно, являются более трудными для измерения. Миссия в состоянии рассказать многое о них, но это будет немного позднее, когда получат ученые всю информацию от зонда.



новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС