Ранее подобный эксперимент проводить считалось делом совершенно невозможным, теперь же все прошло успешно и ученые вычислили довольно точно массу Stein 2051B

Библиотека Планеты Звезды Спутники и Астероиды

Уникальный космический эксперимент по вычислению массы далекой звезды Stein 2051B


Уникальный космический эксперимент по вычислению массы далекой звезды Stein 2051B
Специалисты по изучению далеких галактик решили взвесить звезду используя в своих расчетах методы, которые когда то в прошлом веке описывал некий мало известный физик Эйнштейна. Ни кто до сегодняшнего дня данный метод не использовал в виду того, что метод был совершенно нереально выполнимым.
Ученые решили измерить массу звезды, которая преломляет свет идущий от звезды, которая находится практически за изучаемой звездой на значительном удалении. Мы видим излучение звезды, которой в принципе видит не должны благодаря эффекту гравитационного микролинзирования. Все так сказать работает опираясь на «дутую» теорию относительности. Сама теория относительности то что близко описывает достаточно точно опираясь на законы физики, но то, что очень далеко или имеет огромные массы, или же слишком мало по всем параметрам данная теория если и описывает, то с большими ошибками и поправками. Ранее многие ученые считали, что нечто подобное может быть, но не могли визуально сам процесс зафиксировать. Теперь же все обстоит совершенно по иному, в лабораториях на Земле и в арсенале орбитальных станций имеется очень чувствительное оборудование, которое вполне может отследить такой процесс в реальном времени. Для наблюдения за далекими звездами ученые решили использовать старый добрый телескоп «Хаббл» и им кстати уже даже удалось зафиксировать искажение света от далекой звезды, который огибал звезду, которая в свою очередь находилась всего в 18 световых годах от Земли. Имея специальные формулы расчета, ученые рассчитали массу звезды, которая линзировала пространство и позволила увидеть, то что находилось очень и очень далеко. Ученые теперь довольно точно (так они считают) знают массу звезды Stein 2051B. Когда данную звезду открыли, то сделали прогноз и он идеально совпал с новыми данными из формулы. Наука так уж устроена, сперва мы строим планы, потом мы пытаемся эти планы реализовать, а если удается реализация, то делаются открытия. Ранее ученые использовали процесс микролинзирования для наблюдения за звездами которые на момент наблюдения находились за самой звездой. В частности такое проводилось во время полного затмения в 1919 году. Впервые астроном Артур Эддингтон наблюдал некое искривление лучей от звезд, которые находились за Солнцем. По сути то же самое и Эйнштейн подтвердил в своей теории, которую кстати видимо не сам придумал, а взял на вооружение от более ранних и более умных ученых и теоретиков.
Прошли годы и вот на данном этапе фундаментальной науки ученые используют аналогичные методы для изучения далеких экзопланет. Невидимую черную материю так же как оказывается косвенно можно фиксировать по искривлению приходящего светового потока. Ученые даже использовали группу галактик в качестве гравитационной линзы, чтоб увидеть то, что как бы не видно, но есть и находится позади этой галактической группы. Глобально линзирование как бы уже давно изучается и используется, а вот оценить сам процесс на таком минимальном с точки зрения энергий объекте, как одинарная звезда пока что не получалось.

Вычисление веса далекой звезды используя метод гравитационного линзирования




комментарии (0)



Имя

Сообщение

введите защитный код


Обновить




новое на сайте
РАЗНОЕ про КОСМОС